Thursday , 11 September 2025

Bagi 10 Juta Bendera Merah Putih, Helmi Hasan Maknai Semangat Kesatuan dan Persatuan NKRI

Dari Tanah Kelahiran Sang Saka Merah Putih, Helmi Hasan Maknai Semangat Kesatuan dan Persatuan

Bengkulu, InfoPublik – Semangat 45 ditunjukkan Walikota Bengkulu Helmi Hasan dan Wakil Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi ketika berbicara soal Peringatan Ulang Tahun ke-77 Republik Indonesia.

Pasalnya, Kota Bengkulu ini terkenal sebagai kota kelahiran sang saka merah putih, yang mana Fatmawati istri dari Presiden Indonesia pertama Soekarno merupakan sosok penjahit bendera sang saka merah putih.

Hal ini juga yang dikatakan Helmi Hasan saat pembagian 10 juta bendera merah putih dalam menyemarakkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia di alun-alun Berendo, Senin (15/8/2022). Gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih ini merupakan tindaklanjut instruksi presiden melalui surat Menteri Dalam Negeri RI Nomor 003.1/4397/SJ.

Gerakan ini juga sebagai ajang sosialisasi kepada pelajar, mahasiswa, ormas, partai politik, dan masyarakat untuk menumbuhkan rasa nasionalisme, patriotisme, dan cinta tanah air.

“Kota Bengkulu ini tempat lahirnya sang saka merah putih. Karena bu Fatmawati, putri Bengkulu yang menjahit sang saka merah putih dengan tangannya. Maka harusnya kalau ingat merah putih tentunya ingat Kota Bengkulu,” terang Helmi.

Memaknai merah putih, Helmi menegaskan bahwa pemersatu bangsa bukanlah dari bahasa saja, melainkan dari semangat kesatuan dan persatuan.

“Pemersatu bangsa bukan hanya bahasa, kalau misal satu kabupaten tidak bisa bahasa Indonesia tidak bisa kabupaten itu dikatakan tidak NKRI. Tetapi ada manusia di Kabupaten, suatu kampung tidak mau hormat dengan merah putih sudah dipastikan tidak NKRI. Begitu kuat ikatan merah putih di tengah keberagaman bahasa, agama, suku dan sebagainya bisa lebur dengan merah putih,” tegasnya.

About Admin DLH

Check Also

DLH – Kegiatan verifikasi pengaduan masyarakat terhadap hotel Mercure.

Bengkulu, Infopublik – Kadis LH Riduan bersama Bidang Penaatan, Tata lingkungan dan bidang Pengendaliaan Pencemaran …